Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром сможет поставлять газ для производства метанола в СЗФО по свободной цене

14.09.2018 / 15:32

Министерство энергетики РФ выступило с инициативой выдать разрешение "Газпрому" продавать по нерегулируемым ценам газ, который будет использоваться для производства метанола в СЗФО.

Соответствующий проект постановления правительства размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

"Разрешить публичному акционерному обществу "Газпром" и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими газ по нерегулируемым ценам потребителям газа, впервые заключившим договоры поставки газа, предусматривающие поставки газа после 1 января 2019 года на территории Северо-Западного федерального круга и осуществляющим производство метанола из природного газа для последующего экспорта", - отмечается в документе.

Оптовые цены на газ традиционно индексируются 1 июля каждого года. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов, подготовленный Минэкономразвития, предполагает индексацию оптовых цен на газ для всех потребителей на 3,4% в 2018 году, 3,1% в 2019 году и 3% в 2020 году.

Напомним, в СЗФО планирует построить завод по производству метанола "Балтийская газохимическая компания" (БГХК). В мае в рамках ПМЭФ-2018 БГХК подписала с РФПИ, японской компанией Marubeni Corporation, а также компанией "Инваста Капитал" соглашение по реализации проекта строительства газохимического комплекса в Усть-Луге.

Мощность будущего производства составит 1,7 млн тонн метанола в год. Завод будет потреблять 1,6 млрд кубометров газа в год из магистрального газопровода Кохтла-Ярве-Ленинград. В проект, по текущим оценкам, будет инвестировано $1,5 млрд. Предприятие, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2023 году. Кроме производства метанола планируется запустить терминал по его перевалке на Балтике.

Для строительства предприятия БГХК приобрела активы проекта "Балтийский карбамидный завод", принадлежавшие "ИСТ Холдинг". Были куплены юридические лица, владеющие имущественными правами на земельные участки под строительство завода, глубоководного морского терминала и транспортного коридора от завода до терминала и газопровода-отвода, а также проектную и исходно-разрешительную документацию.

Сам "Газпром" также рассматривает возможность создания газохимического производства в Усть-Луге. Финальное инвестрешение по проекту может быть принято до конца 2018 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.