Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых

Банк России принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых

15:03 / 14 сентября 2018

Фото с сайта: http://inosmi.ru

Совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - до 7,5% годовых. Соответствующее решение регулятор озвучил в пятницу 14 сентября.

"Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году", - сообщает ЦБ.

Регулятор отмечает рост инфляции в августе до 1,9% годовых, изменение спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, подстройку цен к произошедшему падению курса рубля. По прогнозу, уже в конце года часть предприятий могут отразить планируемое повышение НДС в ценах на свою продукцию.

"Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - заявляет ЦБ.

Ожидается, что квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% не ранее первой половины 2020 года, к этому времени будут исчерпаны эффекты от ослабления рубля и повышения НДС.

Прогноз по росту ВВП был пересмотрен в сторону ухудшения: 1,2-1,7% в 2019 году вместо ранее прогнозируемых 1,5-2%. На 2018 год ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП в интервале 1,5-2%, а во втором квартале, по уточненным оценкам, рост составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий.

Ключевая ставка - минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.

Напомним, в декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки. В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции. Понижение до 10,5% произошло только 10 июня 2016 года. В течение нескольких лет ставка была снижена до 7,25%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 26 октября 2018 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты