Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

М. Карисалов: Предварительная стоимость Амурского ГХК составляет $7-9 млрд

14.09.2018 / 10:37
Фото с сайта: http://www.tadviser.ru/

Окончательное решение о реализации проекта по строительству Амурского ГХК (АГХК) акционеры СИБУРа примут в 2019 году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на гендиректора ООО "СИБУР" Михаила Карисалова.

С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году.

"При условии принятия решения в 2019 году строительство комплекса и подготовка к запуску могут занять 40-48 месяцев. То есть ГХК может быть запущен к 2024 году. Это синхронизируется с планами "Газпрома" по последовательному запуску очередей Амурского ГПЗ. К 2024 году, согласно графику реализации проекта, он будет производить сырье, этан, в достаточных объемах для потенциального Амурского ГХК", – рассказал гендиректор СИБУРа.

Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

"НИПИГАЗ, входящий в СИБУР, работает над проектом строительства Амурского ГПЗ "Газпрома", поэтому мы понимаем, какая инфраструктура создана "Газпромом", и рассчитываем на возможность ее частичного использования, в том числе на условиях аренды, что будет выгодно для обеих сторон. Это и причал, и часть железнодорожной инфраструктуры", – рассказал М. Карисалов.

На данный момент неизвестно, каким образом будет происходить энергоснабжение комплекса. Один из возможных вариантов – использование электростанции "Газпрома", поскольку у нее есть потенциал для увеличения мощности для АГХК. Кроме того, компания подписала предварительное соглашение с "Русгидро" о проработке различных вариантов сотрудничества. Строительство новых станций не обсуждается - речь идет об использовании готовых мощностей.

По словам М. Карисалова, сейчас созданы достаточные условия поддержки для реализации проектов резидентами территорий опережающего социально-экономического развития.

"Сегодня минвостокразвития, правительство Амурской области, правительство Российской Федерации имеют понятный перечень инструментов, которыми можно воспользоваться бизнесу. Для тех, кто инвестирует больше 100 млрд рублей, как в случае с АГХК, реализуя капиталоемкие проекты с долгим сроком подготовки и строительства, было инициировано увеличение отсрочки по выплате налога на прибыль, чтобы синхронизировать этот инструмент не с началом строительства, а с началом эксплуатации объектов. Отсрочка выросла с трех до девяти лет", - отметил М. Карисалов.

Кроме того, в правительстве региона рассматривают возможность предоставления льгот по налогу на имущество. Ряд инфраструктурных объектов также может быть построен "федеральной властью и Амурской областью в рамках обеспечения ТОР необходимыми условиями".

Приоритетным рынком для экспорта продукции Амурского ГКХ считается Китай. Это обусловлено географической близостью и ростом спроса на полиэтилен в регионе.

Напомним, что Амурский ГХК будет тесно связан с проектом "Газпрома" по строительству Амурского ГПЗ. Недавно стороны подписали предварительный договор на поставку этана в объеме 2 млн тонн в год. В СИБУРе заявляли, что ГХК сможет вырабатывать порядка 1,5 млн тонн полиэтилена в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.