Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Вопросы по обеспечению газом производств в ДФО задаются чаще других - Ю.Трутнев

13.09.2018 / 11:03
Фото "Газету. ру"

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев ждет от Минприроды РФ отчета о газовом балансе региона. Потенциальные инвесторы все чаще обращаются с вопросами по газификации своих производств.

Как заявил на итоговой пресс-конференции ВЭФ-2018 вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Ю. Трутнев, к нему все чаще поступают вопросы об обеспечении необходимой инфраструктурой новых производств в регионе.

"Мы взяли на себя обеспечение инфраструктурой многих сотен проектов, которые ведутся на Дальнем Востоке, и по большинству видов обеспечения инфраструктурой мы обычно находимся в графике, есть единичные сбои, они постоянно контролируются", - пояснил он.

В то же время наиболее острым остается вопрос по газификации новых предприятий. "Вопросы по газу встают чаще, чем другие вопросы, это факт. Нам надо посмотреть газовый баланс Дальнего Востока, надо посмотреть обязательства компаний, которые (ведут работы) по геологическому изучению, мы эту работу обязательно проведем", - сообщил он (цитата ТАСС).

Ю. Трутнев добавил, что соответствующее поручение будет дано Минприроды РФ. "Месяца через три доложим о результатах", - заключил он.

Напомним, чаще всего в публичном пространстве обсуждалось обеспечение инфраструктурой комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) "Роснефти" в Приморье.

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель проекта ВНХК. Инвестиции компания оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

В мае 2018 года "Роснефть" завершила разработку технической документации по инфраструктуре ВНХК. В августе стало известно, что компания заказала актуализацию пакета документов по объектам внешней инфраструктуры. Данный комплекс работ включает реконструкцию Находкинского водозабора подземных вод и сооружение водоводов и сетей, инженерную подготовку территории и защиту ее от подтопления и затопления. Кроме того, планируется строительство дорог, железнодорожных путей, а также морского терминала в заливе Восток.

Наиболее спорным остается вопрос по газификации нового комплекса. В апреле 2017 года предправления "Газпрома" Валерий Голубев выступил с заявлением, что компания готова выделить под транспортировку газа для нужд "Восточной нефтехимической компании" собственные мощности, но осуществлять поставки должна "Роснефть".

Ранее потребность ВНХК в природном газе оценивалась в 4,5 млрд кубометров в год. Изначально "Роснефть" планировала поставлять на ВНХК газ "Сахалина-1". Позже компания изменила свои планы, обратившись в Минэнерго с просьбой содействовать в вопросе организации поставок газа с Киринского месторождения "Газпрома", проектный уровень добычи газа которого составляет 5,5 млрд кубометров. "Газпром" данную инициативу не поддержал, предложив помощь в транспортировке сахалинского газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.