Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг не считает необходимым ужесточение оборота алкоголя в ПЭТ-таре

11.09.2018 / 10:50
Фото с сайта: https://www.retail-loyalty.org

Минпромторг РФ выступил против дальнейшего ужесточения оборота алкогольной продукции в пластиковой таре на российском рынке. Свою позицию по вопросу ведомство направило в правительство 31 августа.

В конце июня на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака поднимался вопрос о перспективах замещения пластиковой тары алюминиевой банкой. Тогда же была утверждена "дорожная карта" по развитию алюминиевой промышленности России до 2023 года. Свои идеи участники рынка должны были представить к 1 сентября в правительство.

В министерстве промышленности и торговли, проанализировав ситуацию на российском рынке, пришли к выводу, что дополнительных мер для ужесточения оборота алкогольной продукции в пластиковой таре не требуется. С 2017 года в России действует запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров. В 2018 году с инициативой ограничить оборот такой продукции с 1 января 2019 года объемом не более 1 литра, а с 2020 года - не более 0,5 литра выступила группа депутатов.

Минпромторг в своем письме указывает, что ограничения на использование ПЭТ-тары потребуют "существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива, что неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств". Кроме того, в министерстве считают, что замена ПЭТ-тары на алюминиевую может привести к росту цен на пиво и, соответственно, смещению потребления в сторону более доступного по цене крепкого алкоголя.

Экономисты Института Гайдара подсчитали, что в 2017 году в России было произведено 745 млн дал пива, при запрете использования ПЭТ-тары в объеме более 0,5 литра в 2024 году рынок сократится до 608 млн дал. При действующем ограничении (не более 1,5 литра) объемы производства снизятся только до 640 млн дал.

Специалисты института отмечают, что замена одной линии обойдется предприятиям в 5-7 млн евро, что может привести к экономическим потерям для крупных компаний и закрытию ряда средних.

Стоит отметить, что конфликт между производителями пластиковой и алюминиевой упаковки для алкоголя продолжается не первый год. Противники ПЭТ-упаковки указывают на то, что европейские страны не первый год отказываются от пластиковой тары для алкогольной продукции, а в Казахстане подобный запрет уже действует более 15 лет.

Пока продажи алкоголя в ПЭТ на внутреннем рынке продолжают сокращаться. По итогам 2017 года было зафиксировано падение на 4-5%. В 2016 году пивовары отмечали, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас эта доля снизилась до 40%. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.