Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР видит необходимость в введении отрицательного акциза для СУГ и этана

11.09.2018 / 09:21
Фото с сайта: https://hbr-russia.ru

СИБУР выступает за выравнивание "правил игры" для переработчиков сжиженных углеводородных газов (СУГ), этана и нафты, используемых в качестве сырья для нефтехимии.

"Странная ситуация с разным государственным регулированием разного вида сырья. Есть прямогонный бензин или нафта. Их государство поддерживает за счет отрицательного акциза. Есть другие виды сырья - СУГи и этан, (по ним) тоже можно увеличить объем (производства). Меня персонально и компанию интересует, чтобы правила игры уравняли", - заявил в беседе с ТАСС предправления СИБУРа Дмитрий Конов в кулуарах ВЭФ.

Он отметил, что за счет поддержки сегмента СУГ и этана можно вовлечь в переработку дополнительно несколько млн тонн сырья в диапазоне пяти-семи.

Возможность введения такого инструмента поддержки для отечественной нефтехимии уже озвучило Минэнерго РФ. В презентации ведомства, подготовленной летом 2018 года, приводятся предложения по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы и "возврату инфраструктурной составляющей" для этана, используемого в нефтехимических процессах.

В целом, объем субсидий, по оценкам Минэнерго, уже в 2019 году для нефтехимии должен составить порядка 55 млрд рублей (или 124 млрд рублей с учетом действующего возвратного акциза на нафту). Компенсация расходов на "инфраструктурную составляющую" может стоить бюджету 45 млрд рублей в год (начиная с 2024 года).

В презентации министерства подчеркивается, что реализация большинства инвестиционных проектов в отрасли напрямую зависит от создания благоприятного климата для инвесторов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Фиксировать неизменность стимулирования для производства на базе СУГ и этана и сохранять его для нафты необходимо как минимум на 10-15 лет, считает Минэнерго.

Напомним, в настоящее время прямогонный бензин (нафта) является подакцизным товаром. Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.