Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сумма может продать Якутскую топливно-энергетическую компанию из-за долгов

29.08.2018 / 14:16
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), контролируемая совладельцем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым, обвиняемым в создании преступного сообщества, получила иск от Сбербанка на 4,4 млрд рублей. Иск связан с задержкой платежа по кредиту, сообщает газета "Коммерсант".

Иски поданы к самой ЯТЭК и к ООО "Инвестор", через которую "Сумма" контролирует компанию. В Сбербанке заявили, что подача исков связана "с неисполнением платежных обязательств ЯТЭК перед банком", но это "не препятствует дальнейшему урегулированию сторонами споров". В "Сумме" сообщили, что ведут переговоры о реструктуризации этого долга и надеются "на позитивное разрешение ситуации".

У ЯТЭК высокая долговая нагрузка — общий долг составляет 14 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей приходится на долгосрочную задолженность. На 1 июля на Сбербанк приходилось около 6,25 млрд рублей, на ВТБ - 5,1 млрд рублей, Bank of China - 0,9 млрд рублей и Связьбанк - 0,5 млрд рублей. Причина долгов - "отсутствие денежных средств". После ареста братьев Магомедовых в конце марта на счета ЯТЭК, как и большинства других активов "Суммы", наложен арест.

Источники "Коммерсанта" полагают, что переговоры о реструктуризации долга будут сложными, поскольку "для реструктуризации банку нужно долгосрочное понимание, кто будет собственником бизнеса". В этой связи банк может быть заинтересован в смене собственника и предложит в ходе переговоров этот вариант нынешним владельцам.

По мнению экспертов, стоимость ЯТЭК может составлять как минимум не меньше долга компании. Актив привлекателен с точки зрения запасов, но "есть ограничения для развития"

"Снабжать газом Якутию — не очень интересный бизнес, и есть вопрос, какие еще могут быть способы монетизации запасов", - отметил Карен Дашьян из Advance Capital.

По его мнению, крупные игроки газового рынка – "Газпром" и НОВАТЭК не особо заинтересованы в приобретении компании без выхода в Единую систему газоснабжения и на экспортные рынки.

ООО "Инвестор" Зиявудина Магомедова принадлежит 82,06% компании, еще 8,53% владеет ООО "Наутилус" (конечный бенефициар — Инна Гукежева), 7,5% у кипрской Rantecho Investments Ltd.

"ЯТЭК" снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.

Также компания занимается подготовкой проекта по производству метанола мощностью 1,75 млн тонн. В октябре сообщалось о подписании договора с лицензиаром - датской Haldor Topsoe. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЯТЭК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.