Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина обжаловала решение ВТО по спору с РФ относительно пошлин на селитру

24.08.2018 / 10:33
Фото: https://e-smart.by/

Украина подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО), вставшей на сторону России в споре по поводу введенных Киевом антидемпинговых пошлин на российский нитрат аммония. В организации уточнили, что решения по апелляциям выносятся, как правило, в течение трех месяцев

Напомним, что эксперты ВТО в рамках расследования по импорту аммиачной селитры (DS493) пришли к выводу, что украинская сторона не соблюдает требования организации, применяя антидемпинговые меры относительно группы компаний "ЕвроХим".

Ограничительные пошлины на нитрат аммония российского производства Украина ввела еще в 2008 году, установив ставку на уровне 11,91% сроком на пять лет. При этом для ОАО "Дорогобуж" и "ЕвроХима" пошлины составляли 9,76% и 10,78%. "ЕвроХим" неоднократно обращался в судебные инстанции с требованием отменить пошлины, в конце октября 2010 года требования компании были удовлетворены.

Однако уже в июле 2014 года в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры происхождением из России Украина увеличила их размер в три раза - с 11,91 до 36,03%, продлив срок их действия на пять лет. При этом размер антидемпинговых полшин в отношении аммиачной селитры производства российского ОАО "Дорогобуж" был увеличен с 9,76 до 20,51%. Для МХК "ЕвроХим" установлено то же значение пошлин, что и для остальных российских производителей - 36,03%.

В мае 2015 года российская сторона обратилась в ВТО с требованием урегулировать ситуацию, настаивая на том, что при определении размера пошлин не учитывались цены на энергоносители на российском рынке, а использовались цены на рынках третьих стран (применялась так называемая методика "энергокорректировок").

Проведя расследование, в ВТО пришли к выводу, что Украина нарушила антидемпинговое соглашение, отказывая РФ в признании цен на газ для российских производителей и "не предоставив адекватного объяснения". Также в организации посчитали действия украинских структур непоследовательными и рекомендовали привести все меры в соответствие с антидемпинговым соглашением.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.