Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РТС пожаловался в ФАС и Минэнерго на рост биржевых цен на СУГ

22.08.2018 / 10:24
Фото "Газпром межрегионгаз Казань"

Российский топливный союз (РТС) выступает за стабилизацию биржевых цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Соответствующие обращения были направлены в Минэнерго РФ и ФАС России.

Как сообщает "Интерфакс", который ознакомился с письмом союза, адресованным профильным ведомствам, РТС жалуется на рост биржевых цен на сжиженные газы. В письме отмечается, что на 21 августа, стоимость СУГ по национальному индексу достигла 32,32 тыс. рублей за тонну. На начало января она составляла 17,5 тыс. рублей за тонну (по данным СПбТМСБ).

"Основной причиной указанного роста, по нашему мнению, является большой объем экспорта из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен, недостаток предложения СУГ на биржевых торгах, результатом чего становится рост биржевых индексов, являющихся ориентиром для оптовых цен", - отмечается в письме.

Представители РТС предлагают ведомствам ввести ряд мер для стабилизации цен на СУГ: увеличить нормативы биржевых продаж, установленные приказом ФАС и Минэнерго, до 10% от объема производства; вывести на биржу всех производителей СУГ, а не только доминирующие компании.

Кроме того, РТС считает, что нужно "снизить пороговое значение котировки в методике расчета экспортной пошлины, либо заменить саму методику и устанавливать экспортную пошлину аналогично экспортным пошлинам на светлые нефтепродукты в процентном соотношении от пошлины на нефть".

Напомним, что экспортная пошлина на сжиженные газы определяется исходя из котировок Argus DAF Brest. Она устанавливается при условии превышения указанной котировкой цены $490 тонну.

В заключении РТС просит ведомства "инициировать меры экономического регулирования для обеспечения изменения ценовых показателей на СУГ аналогично изменению цен на светлые нефтепродукты".

Стоит отметить, что повышение цен на СУГ традиционно приходится на летний период, что вызвано как плановыми ремонтами на заводах, так и прогнозируемым увеличением спроса в сегменте автогаза. За первое полугодие потребление СУГ для нужд автотранспорта выросло на 5,2% до 1,17 млн тонн. В том числе, интерес к автогазу повысился на фоне растущих цен на бензин.

Аналитики Reuters напоминают, что также на стоимость СУГ влияние оказала устремившаяся вверх вслед за нефтяными котировками экспортная альтернатива для газа - один из ориентиров при формировании цен. "Цена на СУГ так или иначе привязана к цене на нефть... C одной стороны, это рост экспортной альтернативы, с другой - рост цен на автобензин на рынке РФ, в результате которого увеличился спрос на газомоторное топливо", - прокомментировал исполнительный директор компании СИБУР Олег Макаров.

Свою лепту в повышение стоимости СУГ также внесла информация о возможном ограничении поставок в период проведения ЧМ-2018, что вызвало ажиотаж на рынке.

По данным Reuters, суммарное потребление СУГ в России (без учета внутризаводского использования) в январе-июне 2018 года увеличилось на 3,2% до 3,99 млн тонн. Коммунально-бытовой сектор показал прирост спроса на 3% до 986 тыс. тонн, автогаз - на 5,2%, промышленность - на 11,5% до 263 тыс. тонн. Экспорт также вырос на 11,5% до 3,16 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.