Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Запрет на поставки бензина из РФ в Казахстан вступит в силу 24 августа

20.08.2018 / 17:46
Фото с сайта: https://neftok.ru

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев подписал приказ о трёхмесячном запрете на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. Ограничения начнут действовать с 24 августа, сообщает ТАСС.

Глава Минэнерго РК ранее объяснял необходимость введения запрета переизбытком топлива на внутреннем рынке из-за ввода двух модернизированных установок на Атырауском и Павлодарском НПЗ. К. Бозумбаев отмечал, что есть два пути решения проблемы — насыщение внутреннего рынка с сокращением импорта и открытие экспорта.

По его словам, данная мера не "убивает" конкуренцию на рынке. Запрет на ввоз топлива будет снят через три месяца. За это время Казахстан намерен открыть экспорт топлива в Россию и Среднюю Азию, что решит проблему профицита топлива.

"Все процедуры мы выдержали. Мы с россиянами работаем, они с пониманием относятся. Я каждую неделю разговариваю с министром энергетики РФ. Мы координируем свои действия. И говорим спасибо за поддержку. Сейчас у нас своего бензина в избытке. Казахстан вложил миллиарды долларов в нефтеперерабатывающую отрасль. Необходимо, чтобы эти мощности работали", - отмечал ранее К. Бозумбаев.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.