Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Азербайджан продолжает увеличивать экспорт СУГ на фоне роста производства

20.08.2018 / 15:08
Фото "РИА Новости"

Азербайджан нарастил поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на экспорт более чем на 20% за первое полугодие 2018 года, информирует правительство республики.

Нефтеперерабатывающий завод им.Г.Алиева и Азербайджанский газоперерабатывающий завод за полугодие отгрузили на экспорт 55,8 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. Это на 23,6% выше уровня, достигнутого в аналогичном периоде 2017 года.

В то же время было отмечено сокращение доходов в связи со снижением стоимости СУГ на экспортных рынках. По официальным данным, за шесть месяцев от внешних поставок сжиженного газа было получено $9,32 млн, что на 9,3% ниже уровня прошлого года.

За прошлый год республика направила на экспорт 82,44 тыс. тонн СУГ на общую сумму $17,92 млн. Объемы поставок выросли на 23,6 тыс. тонн. Увеличение зарубежных отгрузок отмечается второй год подряд благодаря росту производства и сокращению спроса на внутреннем рынке.

По данным ArgusMedia, крупнейшим импортером СУГ из Азербайджана остается Афганистан. За прошлый год на него пришлось 70-72 тыс. тонн сжиженного газа. Поставки осуществляются через паромную переправу Баку (Алят) - Туркменбаши и далее по железной дороге до узбекско-афганского погранперехода Галаба - Хайратан или до туркменско-афганского погранперехода Серхетабад - Торгунди. 

Часть закупаемых объемов Афганистан реэкспортирует в Пакистан, где цены на сжиженный газ традиционно выше.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СНГ, СУГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.