Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

RUPEC представил исследование "Как развивать переработку полимеров в России"

20.08.2018 / 09:33
Фото с сайта: https://metrohm-russia.ru

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование "Как развивать переработку полимеров в России".

Отрасль переработки полимеров традиционно в российской нефтехимии считается недостаточно развитой. В основе этого тезиса лежит представление о том, что среднедушевое потребление полимеров в нашей стране значительно ниже, чем в развитых странах. Разница в потреблении и является, по расхожему мнению, показателем отсталости отечественной пластпереработки.

Догма о связи среднедушевого потребления с нереализованным потенциалом отрасли ложится в основу государственной стратегии развития и инвестиционных планов компаний. Однако этот тезис никогда критически не оценивался. Разработка Минпромторгом "дорожной карты" по развитию подотрасли переработки пластмасс исходила из тезиса об "отставании" в потреблении, не был проведен системный анализ отрасли, и, таким образом, результат не соответствует реально сложившейся в индустрии картине.

В рамках проведенного исследования RUPEC оценил зависимость среднедушевого потребления полимеров от ВВП, отнесенного к городскому населению, для различных стран мира, в том числе для РФ. Из полученных данных следует, что между этими величинами существует логарифмическая зависимость. При этом фактический уровень потребления полимеров в РФ, как оказалось, ненамного уступает его "естественному" показателю. Из этого следует, что идея о значительном "отставании" в переработке как базе для будущего потребления лишена оснований. Российское потребление соответствует уровню развития национальной экономики. При этом, конечно, остается проблема зависимости РФ от импорта полимерных изделий.

Рост потребления полимерных изделий при сохранении текущей ситуации будет в целом синхронен общему экономическому росту, который большинство экспертов оценивает весьма умеренно. Очевидно, что для нефтехимической промышленности такие показатели не являются удовлетворительными, хотелось бы видеть темпы роста выше, чем средние по экономике. Чтобы оценить, какие меры могут дать толчок к развитию отрасли переработки RUPEC обратился к опыту страны, показатели ВВП и потребления полимеров которой значительно выбиваются из естественной зависимости, а именно Турции.

Уровень потребления полимеров на душу населения в Турции в 2013 году составлял 75 кг/чел. При этом уровень "естественного" потребления для приведенного ВВП, подобного турецкому, составляет 49 кг/чел. Разница демонстрирует успех страны в развитии подотрасли переработки пластмасс. В то время как Турция является импортером полимерного сырья, турецкая переработка в значительной мере экспортоориентирована. Речь идет не только о прямом экспорте изделий из полимеров, но также и о достаточном "косвенном" экспорте в виде деталей, элементов и комплектующих других товаров, например, автокомпонентов и строительных материалов. С учетом очевидных ограничений российского внутреннего спроса этот вывод полезно учитывать, разрабатывая меры поддержки отрасли: она должна быть направлена на стимулирование экспортоориентированной пластпереработки, а также производства изделий и деталей для экспортной продукции (машиностроение, вооружение и т. п.)

Кроме того, по нашему мнению, драйвером для развития подотрасли переработки следует считать замещение импортируемых изделий из полимеров на продукцию локального производства, поскольку условие для импортозамещения и экспорта, по сути, одно и то же – конкурентоспособность производства. Для развития отрасли необходимо в первую очередь разрабатывать и внедрять меры поддержки и регулирования, нацеленные на улучшение конкурентных позиций отечественных переработчиков, как с точки зрения компонентов текущих издержек, так и инвестиционных затрат. Как вклад в более долгосрочную перспективу следует рассматривать финансирование за счет госпрограмм качественных НИР и ОКР по созданию современных российских образцов оборудования для переработки, а в дальнейшем - оказание поддержки применению этих наработок в производстве.

С другими нашими исследованиями можно ознакомиться в соответствующем разделе.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.