Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НКНХ намерен увеличить цены на каучуки из-за резкого подорожания нафты

17.08.2018 / 14:21

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) намерен увеличить цены на синтетические каучуки в связи с подорожанием ключевого сырья для их производства.

В квартальном отчете компании отмечается, что вслед за подорожанием нефти европейская цена на прямогонный бензин возросла за квартал на 7%, а по сравнению со вторым кварталом 2017 года - на 46%. По данным IHS, в 2018 году европейская цена нафты в среднем может увеличиться на 37%.

Прямогонный бензин на НКНХ поставляет ТАИФ-НК, на долю которого приходится 55,89% сырья. Цена на прямогонный бензин для компании во втором квартале 2018 года повысилась на 58,99% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с этим компания намерена изменить свою ценовую политику в сторону увеличения. 

"Спрос на каучуковую продукцию НКНХ полностью покрыт заключенными контрактами. Однако уровень мировых котировок на натуральный каучук, определяющий цены на синтетический каучук, в текущем году значительно ниже прошлого года. Между тем, в РФ наблюдается рост стоимости углеводородного сырья для производства синтетических каучуков, что приводит к уменьшению операционной прибыли в сегменте, - заключает НКНХ. - Компания намерена работать над увеличением цен со своими потребителями".

Напомним, за первое полугодие НКНХ выпустил 358 тыс. тонн синтетических каучуков, что на 2 тыс. тонн превышает показатель прошлого года. Общее производство товарной продукции составило 1,275 млн тонн (+1% к 2017 году).

Выручка от реализации по РСБУ превысила 87,5 млрд рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 8,1%. Прибыль от продаж составила 13,55 млрд рублей против 18,24 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 19,4% до 11,63 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.