Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предлагает снабжать Дальний Восток топливом из Южной Кореи

16.08.2018 / 15:32
Фото с сайта: http://www.angi.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снабжать Дальний Восток топливом южнокорейского производства, сообщают СМИ со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

По его словам, в вопросах снабжения Дальнего Востока топливом играет роль не столько фактор низкой конкуренции, сколько логистика.

"На Дальнем Востоке очень дорогая логистика: большие расстояния и слабо развитая инфраструктура. С точки зрения баланса – это одна из самых проблемных территорий, и наполняемость рынка нефтепродуктами там оставляет желать лучшего. Если какой-то завод встает на ремонт, то это моментально приводит к проблемам", - рассказал Д. Махонин.

Для наполнения рынка ФАС предлагает увеличивать объемы нефтепереработки в регионе. Кроме того, ведомство рассматривает "возможность своп-операций, то есть вопрос поставки бензинов из той же Кореи в обмен на поставку дизеля на европейский рынок".

"Конечно, требуются тщательные экономические расчеты, но можно рассмотреть возможность снабжения топливом Камчатки и Магадана по такой схеме напрямую танкерами. Кроме того, необходимо традиционное развитие биржевой торговли как инструмента свободного доступа потребителя к товару", - заявил Д. Махонин.

Он отметил, что снижение оптовых цен на топливо на Дальнем Востоке произошло с опозданием из-за ремонтов на Комсомольском и Ангарском НПЗ. В настоящее время заводы работают в штатном режиме, стоимость топлива стабилизировалась, "но снижение крупнооптового сегмента пока не полностью транслировалось в мелкооптовый сегмент".

Напомним, что "Роснефть" приняла решение о пересмотре конфигурации проекта ВНХК. В начале года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, теперь, по информации отраслевых источников, "Роснефть" намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Продукцию предприятия планируется реализовывать как на внутреннем рынке, так и за границей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.