Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство подписало распоряжение о концессии на строительство СШХ

16.08.2018 / 15:09
Фото с сайта: https://m.aftershock.news

Правительство после 12 лет обсуждения подписало распоряжение о заключении концессионного соглашения на реализацию железнодорожного проекта "Северный широтный ход", сообщает газета "Коммерсант".

Строительство СШХ обсуждается с 2006 года. Проект должен разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль и соединить транспортную систему России с Севморпутем через порт "Сабетта". Плановый объем перевозок грузов - свыше 20 млн тонн, большая часть из которых - это газовый конденсат и нефтеналивные грузы. Общая протяженность СШХ составит 686 километров.

Соглашение с концессионером ООО "СШХ" должно быть заключено до 8 сентября. Концедент "Росжелдор" в течение пяти рабочих дней должен направить проект соглашения "СШХ", 50,1% в котором - у крупного подрядчика ОАО РЖД "Спецтрансстроя", а еще 49,9% - у структуры монополии "КРП-Инвест".

Общая стоимость проекта составит 236 млрд рублей. Концессия будет действовать до 31 декабря 2052 года.

"СШХ" должно профинансировать строительство и эксплуатацию железной дороги Обская-Салехард-Надым протяженностью 353 километра. Для этих целей предусмотрен капитальный грант из бюджета в 12,7 млрд рублей, затраты на строительство дороги превысят 113 млрд рублей.

Кроме того, вне концессии, но в рамках проекта "Газпром" введет дорогу Надым—Пангоды (112 километров), а ОАО РЖД реконструирует примыкающие участки Коноша—Котлас—Чум—Лабытнанги и Пангоды—Новый Уренгой—Коротчаево. Администрация Ямало-Ненецкого АО профинансирует строительство автомобильной части моста через Обь. В мае сообщалось, что проект завершится в 2023 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.