Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтегазхолдинг обратился в Кабмин за льготами для Хабаровского НПЗ

10.08.2018 / 17:15
Фото с сайта: http://biznes-gazeta.ru

Владелец "Нефтегазхолдинга" Эдуард Худайнатов обратился в правительство с просьбой предоставить Хабаровскому НПЗ льготы в рамках "налогового маневра", сообщает РБК.

Напомним, что ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. При этом для поддержки НПЗ введены отрицательный и демпфирующий акцизы.

Во втором чтении закона были внесены поправки, вводящие логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 до 1,5. Самый большой коэффициент получат заводы в Хакасии и Красноярском крае. Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай.

Э. Худайнатов предлагает предоставить заводу логистический коэффициент 2 или "хотя бы 1,6". Просьба НПЗ рассматривалась в середине июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

"Вопрос в проработке. До 1 сентября представим позицию", — заявил представитель Минэнерго.

В 2017 году Хабаровский НПЗ переработал 4,7 млн тонн нефти. С учетом возвратного акциза для среднего завода 3 тыс. рублей на тонну и повышающего коэффициента 1,6-2 в 2019–2024 годах "Нефтегазхолдинг" может дополнительно получить 30–50 млрд рублей возвратного акциза

Помимо Хабаровского НПЗ в регионе также расположен Комсомольский НПЗ "Роснефти", поэтому, если удовлетворить просьбу первого завода, то повышающий коэффициент должны получить оба предприятия. Комсомольский НПЗ переработал в 2017 году 6,4 млн тонн нефти и в тех же условиях может рассчитывать на возврат из бюджета около 40–67 млрд рублей.

Минфин посчитал выпадающие доходы из-за льгот для Хабаровского и Комсомольского НПЗ слишком большими и выступил против этой идеи.

В июле о поддержке Хабаровского НПЗ просил предправления Сбербанка Герман Греф. Он обратился к президенту с письмом, в котором указал, что "налоговый маневр" в нынешнем виде может привести к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ и даже к банкротству ряда средних заводов. Сбербанк - крупный кредитор Хабаровского НПЗ: в 2013 году он выдал заводу десятилетний кредит в размере $700 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.