Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

LANXESS планирует выйти из каучукового бизнеса до конца 2018г.

10.08.2018 / 14:34

LANXESS планирует продать 50% в СП ARLANXEO своему партнеру - компании Saudi Aramco. Стоимость совместного предприятия оценивается в 3 млрд евро, передается в официальном сообщении немецкого концерна.

LANXESS рассчитывает получить за свою долю порядка 1,4 млрд евро после вычета задолженности и других финансовых обязательств. Все средства от сделки планируется направить на покрытие долгов концерна. 

Для завершения сделки сторонам предстоит получить необходимые согласования в антимонопольных органах. Сделку планируется закрыть в течение года, соглашение о предстоящей продаже между партнерами СП уже подписано.

"С осуществлением данной транзакции мы сможем завершить еще одну важную веху в нашем стратегическом преобразовании раньше, чем изначально планировалось. Это позволит нам сосредоточиться на укреплении позиций нашей компании как ведущего игрока на средних рынках специальной химии. В то же время мы сможем повысить устойчивость нашего бизнеса, укрепить нашу финансовую основу и обеспечить дополнительную стратегическую гибкость для дальнейшего роста", - заявил председатель совета директоров LANXESS Маттиас Цахерт.

Напомним, в сентябре 2015 года немецкий концерн LANXESS сообщил о продаже 50%-й доли в бизнесе синтетических каучуков Saudi Aramco. Сумма сделки составила 2,75 млрд евро ($3,1 млрд). Тогда же стороны договорились, что не будут менять свои доли в течение пяти лет.

Предприятие под новым брендом ARLANXEO работает с 1 апреля 2016 года. Под его управлением находятся бывшие подразделения LANXESS "Шинные каучуки и каучуки специального назначения", "Высокотехнологичные эластомеры", "Высокоэффективные материалы". Штаб-квартира находится в Нидерландах. 

Для Saudi Aramco вхождение в бизнес каучуков немецкого концерна стало серьезным шагом на пути к превращению из нефтяной корпорации в нефтехимическую. Saudi Aramco уже имеет успешный опыт работы с зарубежными компаниями. К примеру, с американской Dow Chemical корпорация ведет работы по проекту нефтехимического комплекса Sadara, который будет вмещать в себя более 20 производств.

В LANXESS отмечают, что вхождение в бизнес каучуков арабской стороны обеспечило стабильные продажи, дальнейший рост, снижение долговой нагрузки и поддержку рыночной стоимости акций. 

В прошлом году оборот ARLANXEO составил 3,2 млрд евро. Штат предприятия насчитывал около 3,8 тыс. сотрудников, которые работали на 20 производственных площадках в девяти странах. Компания специализируется на производстве высокопроизводительных каучуков для использования в автомобильной, шинной промышленности, в строительной отрасли и в нефтегазовом секторе

LANXESS - концерн специальной химии, достигший в 2017 году оборота 9,7 млрд евро. Штат сотрудников насчитывает около 19,2 тыс. человек в 25 странах мира. В настоящее время в состав концерна входит 74 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, добавок, специальных химикатов и пластиков.

Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Одна из крупнейших интегрированных нефтегазовых и химических компаний мира. Занимается добычей и переработкой нефти, газа, а также производством побочных продуктов их добычи.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.