Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Доля ПВХ-мембран на российском рынке гидроизоляции составляет 9%

10.08.2018 / 12:05
Фото с сайта: https://rg.ru

Доля ПВХ-мембран на российском рынке гидроизоляционных материалов соответствует 20 тыс. квадратных метров, сообщает "Российская газета" со ссылкой на операционного директора направления "Полимерные мембраны и PIR" корпорации "ТехноНиколь" Евгения Спирякова.

Полимерные мембраны являются альтернативой традиционно применяемым в России битумным пленкам и постепенно замещают их в структуре потребления.

"ПВХ часто является первым материалом, на который обращают внимание при переходе от битумных покрытий. Решения на его основе, как правило, привлекательны по цене и просты в установке. По нашим оценкам, доля ПВХ-мембран на внутреннем рынке сейчас составляет 9%, а к 2022 году увеличится до 11% или 27 тыс. "квадратов", - сообщил Е. Спиряков.

На европейском рынке гидроизоляции доля ПВХ-мембран составляет 35%, в США – 75%. По мнению эксперта, российский рынок повторяет "европейский сценарий" с задержкой на 5-7 лет. При этом производство динамично развивается. Если в 2003 году все продукты на рынке были импортные, то сейчас доля зарубежных материалов составляет 15% и постоянно снижается.

"Основных игроков на внутреннем рынке ПВХ-мембран несколько. Это "ТехноНиколь", компания "Пеноплэкс" из Санкт-Петербурга, "Стройпластполимер" из Екатеринбурга и швейцарская компания Sika, в мае этого года локализовавшая производство мембран в подмосковной в Лобне", - рассказал Е. Спиряков.

ПВХ-мембраны – основной продукт в российском сегменте полимерных мембран. Доля термопластичных полиолефинов (ТПО) не превышает 5%. Это связано как с повышенными требованиями по горючести в РФ и проблемами со свариваемостью этих материалов. Кроме того, ТПО быстро окисляются на солнце, что также ограничивает их использование.

Срок эксплуатации полимерных мембран в 3-5 раз превышает срок службы битумных материалов и составляет 40-50 лет. Если применять ПВХ-мембраны в заглубленных и подземных сооружениях, эксплуатационный период материала достигает более ста лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.