Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия из-за налогового маневра недополучит $300 млн в 2019г.

10.08.2018 / 10:49
Фото "Белрынок"

Белоруссия недополучит сотни миллионов долларов из-за "налогового маневра" в 2019 году. Минфин республики будет инициировать обсуждение возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко.

Выпадающие доходы бюджета оцениваются в $300 млн в 2019 году. Они связаны с сокращением поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемого снижения на четверть ставки акцизов на нефтепродукты (для компенсации потерь НПЗ).

По мнению Д. Кийко, одним из следствий "налогового маневра" является "невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС".

"В России выпадающие доходы компенсируются отрицательными акцизами, у нас нет таких источников", - заявил замминистра.

Он также отметил, что в результате "налогового маневра" российские нефтепродукты могут вытеснить белорусские на внутреннем рынке.

"Если у них (в РФ) производство нефтепродуктов будет субсидироваться, а у нас нет, то у нас будет более высокая цена на нефтепродукты, и тогда российские нефтепродукты будут вытеснять наши на внутреннем рынке", - рассказал Д. Кийко.

В числе ближайших "вызовов" для белорусского бюджета в Минфине считают завершение в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договоренностей в нефтегазовой сфере, достигнутых в апреле 2017 года. В белорусский бюджет из РФ поступают экспортные пошлины на нефть с объема 6 млн тонн в год. Этот объем представляет собой разницу между де-юре согласованным годовым объемом поставки нефти в Белоруссию на уровне 24 млн тонн в 2018 и 2019 годах и фактическим импортом для переработки в объеме 18 млн тонн в год. Снижение пошлин уменьшит и поступления в бюджет.

Напомним, что ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, маневр предусматривает компенсационные механизмы в части акцизной политики.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.