Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Законопроект о госрегулировании цен на топливном рынке РФ внесен в Госдуму

8.08.2018 / 11:51
Фото с сайта: https://er.ru

В Государственную Думу РФ внесен проект закона о госрегулировании цен на бензин и дизельное топливо, сообщается на сайте нижней палаты Парламента. В ФАС убеждены, что закон может противоречить нормам ЕАЭС.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо" внесен 7 августа 2018 года депутатами от КПРФ.

"В настоящее время рынок нефти и нефтепродуктов регулируется государством посредством налоговой политики и установления акцизов и пошлин. Однако, как показала ситуация с "налоговым маневром", в русле реализации соответствующей политики была сделана ставка на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители были поставлены в уязвимое положение", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В рамках законопроекта предлагается с 1 января 2019 года ввести госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо, а также установить предельный уровень торговых надбавок к ценам. Порядок госрегулирования и уровень наценок должен определятся правительством РФ.

По мнению авторов законопроекта, введение госрегулирования цен на внутреннем рынке ГСМ позволит "гарантировать защиту потребителей от сильных ценовых колебаний на этом рынке и резкого роста вынужденных расходов на автомобильный бензин, что приведет к снижению социальной напряженности в регионах РФ".

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал "РИА Новости", что в ведомство законопроект еще не поступал.

"Введение государственного регулирования цен на бензин может противоречить договору ЕАЭС, которым закреплена договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики, основанной на рыночном ценообразовании", - отметил А. Голомолзин.

По данным Росстата, с января по май цены на бензин выросли в среднем на 7,3%. Для решения этой проблемы в конце мая правительство решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменить запланированное с 1 июля повышение акцизов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.