Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Независимые АЗС обратились в ФАС из-за спекуляций нефтепродуктами на СПбМТСБ

27.07.2018 / 09:16
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Независимый топливный союз (НТС) обратился в Федеральную антимонопольную службу из-за спекуляций на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), сообщает РБК.

В письме главы НТС Павла Баженова указывается, что оптовые цены на бирже продолжают расти из-за действий посредников, спекулирующих топливом. По его мнению, брокеры пользуются безвыходным положением независимых АЗС в условиях высокого спроса и ограниченного предложения завышая цены.

"Маржа перепродаж, когда трейдер покупает у нефтяной компании и, пользуясь нехваткой продукта, через несколько секунд снова выставляет продукт на продажу в том же окне, может доходить до 2 тыс. рублей на тонне. Тем самым финансовые спекулянты лишают независимых участников рынка не только потенциала к росту, но и денег, которые необходимы для покрытия фактических затрат", - указано в обращении НТС.

В этих условиях достигнутая правительством с крупнейшими нефтяными компаниями договоренность о фиксации цен на заправках ведет лишь к росту прибыли трейдеров, считает П. Баженов.

"Просим вас принять меры к недопущению перепродаж финансовыми спекулянтами товаров первой необходимости - бензина и дизельного топлива - на железнодорожных и трубопроводных базисах поставки СПбМТСБ, на которых основными продавцами являются производители нефтепродуктов", - говорится в письме НТС.

В то же время из данных биржи следует, что среднесуточные объемы реализации бензинов в июле выросли на 27%. С начала спада цен в июне тонна бензина подешевела на 12,5 тыс. рублей или на 22%. Цены на дизельное топливо снижаются в более умеренном темпе. За полтора месяца одна тонна дизеля подешевела на 4,8 тыс. рублей, что соответствует 10%. Это, по мнению экспертов, привело тому, что к середине июля маржинальность розничных продаж бензина на московских АЗС повысилась до 17-22%, дизельного топлива – до 9%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.