Сахатранснефтегаз реализует проект по строительству II очереди Якутского ГПЗ
15:40 / 25 июля 2018
Фото с сайта: http://www.1sn.ru
"Сахатранснефтегаз" реализует проект по строительству второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода. Это позволит утроить объемы производства сжиженных углеводородных газов (СУГ), сообщает пресс-служба компании.
Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.
"В настоящее время ведем целенаправленную работу по вводу 2-ой очереди Якутского ГПЗ, заложив при этом в основу все новейшие технологические достижения по глубокой подготовке природного газа. Модернизация завода предполагает строительство трех объектов", - рассказал главный инженер АО "Сахатранснефтегаз" Александр Гоголев.
На первом этапе планируется создать резервный узел редуцирования, который полностью заменит существующую газораспределительную станцию (ГРС). По словам представителя компании, необходимость замены "вытекает, в том числе, из предстоящего запрета на эксплуатацию ГРС по причине ее несоответствия требованиям промышленной безопасности".
Второй этап проекта – строительство пункта налива СУГ. Его создание позволит освободить площадку, на которой в настоящее время находятся посты заправок автомобильных пропановозов и бензовозов. На освобожденной территории будет размещаться третий объект - перевооруженная газофракционная установка.
С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия - начать выпуск СПГ.
Строительство Якутского газоперерабатывающего завода началось в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно работы по созданию промышленных объектов были завершены в 1999 году.
RUPEC в Telegram