Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕАЭС не отменил льготные пошлины на импорт автокомпонентов для промсборки

25.07.2018 / 10:00
Фото с сайта: http://strategyjournal.ru

Россия должна была с 1 июля отменить ввозные льготные пошлины на компоненты для промсборки автомобилей. Однако пошлины остаются прежними, сообщают "Ведомости".

Отмена льгот должна была произойти в соответствии с требованиями ВТО. На территории России действует режим "промышленной сборки", разрешающий беспошлинный ввоз автокомпонентов при достаточном уровне локализации производства. Режим действует за счет компенсации пошлин государством, что противоречит нормам ВТО.

По словам представителя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), от российской стороны поступило предложение о приведении ставок ввозных таможенных пошлин на автокомпоненты для промсборки в соответствие с обязательствами России перед ВТО. Вопрос был рассмотрен на заседаниях совета комиссии, но решение пока не принято. У некоторых государств есть намерение сохранить льготный режим.

"Решается вопрос юридико-технического характера, касающийся фиксации этого обязательства в решениях союза. Надеемся прийти к консенсусу в ближайшее время", - рассказал представитель ЕЭК.

Напомним, что автопроизводители, заключившие с Минэконоразвития соглашения о "промсборке", могут ввозить компоненты беспошлинно или по минимальной ставке в 3-5%, вместо 5-15%. Требованиями для участников соглашения, в частности, является создание мощности по выпуску до 350 тыс. автомобилей в год и локализация не менее 60% комплектующих. Сроки действующих соглашений о промышленной сборке истекают в 2019-2020 годах.

Потери отрасли в связи с появлением пошлин составят десятки млрд рублей. Чтобы не ухудшить условия реализации отраслевых проектов потери автопроизводителям планируется компенсировать. В рамках федерального закона №190 "О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов" Минпромторг будет выплачивать предприятиям госсубсидии.

Субсидии автоконцернам будут выплачиваться ежемесячно, причем показатели результативности будут устанавливаться для каждого получателя индивидуально. Гарантия получения компенсации – выполнение обязательств по промсборке, иначе субсидия вернется в бюджет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.