Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго и ФАС пока не пришли к консенсусу по продажам топлива на бирже

19.07.2018 / 14:22
Фото "Полит. ру"

Министерство энергетики и ФАС продолжают обсуждать изменение нормативов продаж топлива на биржевых торгах, рассказал журналистам на брифинге заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

"Что касается совместного приказа с ФАС по нормативам, мы сейчас над этим работаем <...>. Мы считаем, какой уровень был бы оптимальным", - пояснил он (цитата ТАСС).

В настоящее время торговля бензином и дизтопливом на бирже регулируется совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж. ВИНКи должны реализовывать на бирже не менее 10% от выпускаемого автомобильного бензина и не менее 5% дизтоплива.

ФАС же выступает за увеличение норматива биржевых продаж, указывая на непредсказуемое ценообразование на топливном рынке. Ведомство предлагает выставлять на торги до 7,5% производимого дизтоплива и до 15% бензина.

Тема приобрела свою актуальность весной 2018 года, когда начался резкий рост цен на топливо. В мае правительство приняло срочные меры, обязав нефтяников обеспечить поставки на внутренний рынок в необходимом объеме.

"Поэтому дефицита никакого нет, любой заправщик сейчас может купить бензин по цене существенно дешевле, чем это было в начале июня, - заявил П. Сорокин. - За последние полтора месяца, прошедшие с начала внедрения мер правительства, оптовая цена упала почти на 10 тыс. рублей (за тонну)".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.