Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство готово внести поправки в законопроект о налоговом маневре

16.07.2018 / 08:14
Фото "Агентство нефтегазовой информации"

Правительство РФ согласилось пойти на встречу НПЗ и нефтяным компаниям и внести поправки в законопроект о завершении "налогового маневра" в нефтяной отрасли.

По информации газеты "Коммерсант", которая ссылается на источники в правительстве, в пятницу на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было решено внести поправки в уже принятый в первом чтении законопроект.

Так, субсидировать логистическое отставание для удаленных от границы НПЗ было решено за счет повышающего коэффициента к отрицательному акцизу. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 (для Омской и Новосибирской областей, Алтая и Алтайского края) до 1,5 (для Хакасии и Красноярского края).

Нефтеперерабатывающие заводы, не производящие бензин в объеме 10% от переработки, будут иметь право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, не выполняя требование по выпуску бензинов, а если вложения в модернизацию превышают 60 млрд рублей, то до 2029 года.

Также правительство пришло к единому мнению относительно плавающего акциза, который по сути представляет субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". При этом нефтяные компании смогут рассчитывать на субсидии, только если реальная оптовая цена топлива в РФ не отклоняется от "условной цены" больше чем на 10%.

Как сообщалось ранее, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. Потенциально это приведет к увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, повышению цен для нефтепереработки. Параллельно с этим для компенсации потерь нефтепереработки будет введена система налоговых вычетов, а также отрицательный и демпфирующий акциз.

Законопроекты о постепенном снижении пошлин на нефть, а также индексации и установлении вычетов по акцизам предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс и закон "О таможенном тарифе".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.