Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РЖД предлагают поднять тарифы на перевозку пропана и бутана на 6,6%

11.07.2018 / 10:00

"Российские железные дороги" намерены добиваться повышения тарифов на перевозку пропана и бутана на 6,6% в связи с высокими расходами на охрану данных грузов.

По информации газеты "Коммерсант", глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров обратился к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой поручить ФАС проработать возможность увеличения тарифов на перевозку ряда сжиженных газов - пропана и бутана. По оценкам монополии, ежегодно на охрану данных грузов тратится более 1,5 млрд рублей, что наносит урон бюджету РЖД.

В настоящее время пропан и бутан включены в перечень спецгрузов, которые должна охранять ведомственная охрана Росжелдора. При этом СУГи не являются грузом, который требует обязательного сопровождения со стороны грузополучателя или грузоотправителя. В результате обязанность оказывать услуги по их охране ложится на РЖД.

В письме главы РЖД в правительство отмечается, что на основании заявления "СИБУР-Транса" УФАС по Москве обязало ОАО "РЖД" принимать к перевозке пропан и бутан и охранять их за свои средства. В июне УФАС сообщало, что две судебные инстанции поддержали решение ведомства, ФАС рассматривает вопрос о наложении оборотного штрафа на РЖД и о привлечении должностных лиц к административной ответственности. В СИБУРе уточнили, что решение ФАС распространяется на всех производителей газов.

Юристы согласны с позицией ФАС. По словам главы направления "Коммерческие споры" компании "Рустам Курмаев и партнеры" Станислава Добшевича, РЖД необоснованно возлагало на отправителей обязанность по заключению договоров, монополия пытается вывести правовую коллизию там, где ее нет. В случае, если решение ФАС будет утверждено всеми инстанциями, расходы по охране СУГ останутся зоной ответственности РЖД.

"Минтранс проводит работу по нормативному урегулированию вопроса, но, учитывая мнение ФАС, ОАО "РЖД" вынуждено искать альтернативные выходы для балансирования бюджета", - пояснили в монополии.

Источники издания отмечают, что долгие годы сжиженные газы при транспортировке по РЖД не охранялись. Потом монополия ввела дополнительную услугу и обязала компании заключать договор на их охрану. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: РЖД, тарифы, СУГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.