Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Г. Греф спрогнозировал невозврат кредитов на 800 млрд в связи с налоговым маневром

10.07.2018 / 09:45
Фото "РИА Новости"

Глава Сбербанка Герман Греф обратился к президенту РФ с предложением пересмотреть параметры "налогового маневра". Его завершение в текущем варианте может привести к сложностям с возрастом порядка 800 млрд кредитов.

По информации РБК предправления Сбербанка отправил обращение президенту, в котором изложил ключевые риски в случае завершения за шестилетний период "налогового маневра" с обнулением пошлины на нефть и повышением ставок НДПИ.

По мнению Г. Грефа, как пишет издание со ссылкой на обращение, маневр в текущей редакции может привести к проблемам с обслуживаем кредитов, выданных на модернизацию НПЗ. Только Сбербанк выделил на эти цели порядка 455 млрд кредитных ресурсов. Совокупный объем "проблемных" кредитов может составить для российских банков 800 млрд рублей.

"Практически все заводы реконструировались на наши деньги. И у нас есть большой шанс стать владельцами большого количества НПЗ, потому что первый маневр (проводился в 2015–2017 годах) привел к тому, что у них рентабельность в два раза упала. И все бизнес-планы, под которые брались деньги, улетели просто в тартарары", - говорил в марте Г. Греф на Общественном совете в Минэнерго.

Чтобы предотвратить потери для нефтепереработки и бюджета страны (крупнейший акционер Сбербанка - ЦБ - может лишиться дивидендов) глава Сбербанка предлагает пересмотреть параметры маневра. Его предложения уже направлены в Минфин и Минэнерго.

"Параметры завершения "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли активно обсуждались с отраслевым сообществом. Именно по итогам этих обсуждений были определены условия завершения маневра, которые являются оптимальными в том числе и для нефтеперерабатывающих компаний", - заявил РБК представитель Минфина.

Он напомнил, что в законопроекте есть оговорка: НПЗ могут заключить с Минэнерго соглашение о модернизации, которое позволит им получать отрицательный акциз до 2024 года, если они по итогам ремонтов обеспечат выпуск бензина пятогоо класса в объеме 10% от общей переработки сырья.

В Минэнерго обращение пока не прокомментировали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.