Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Независимые НПЗ обратились в правительство с просьбой отложить налоговый маневр

9.07.2018 / 10:27
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Ряд независимых нефтеперерабатывающих предприятий обратились в правительство с просьбой отложить "налоговый маневр", сообщают СМИ.

Напомним, что ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть с одновременным ростом НДПИ. Потенциально это приведет к увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов, повышению цен для нефтепереработки. Параллельно с этим для компенсации потерь нефтепереработки будет введена система налоговых вычетов, а также отрицательный и демпфирующий акцизы.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении. Второе чтение намечено на 9 июля. Перед этим этапом ряд компаний, в том числе контролирующие Орский и Краснодарский заводы АО "ФортеИнвест" и АО "Адамас", обратились в Кабмин с призывом сделать исключение из "налогового маневра". Компании предлагают предоставить предприятиям льготный период для того, чтобы у заводов было время завершить модернизацию и рассчитаться с кредитами.

Авторы обращения указывают, что повышение фискальной нагрузки лишит их возможности обслуживать кредиты, взятые для модернизации производств. Закрытие заводов приведет к монополизации рынка, а также росту цен на топливо и социальным проблемам в регионах. По информации аналитика ИК АЛОР Алексея Антонова, средние и мелкие независимые региональные НПЗ являются работодателем почти для 23 тыс. работников по стране.

"Резкое сворачивание ими деятельности приведет, разумеется, к социальной напряженности и снижению уровня жизни, фактически города зависимые от занятости в нефтяной отрасли рискую стать экономически неэффективными и давать негативный результат в общий зачет статистики по оценке экономического развития страны", - отмечает А. Антонов.

В Минфине же придерживаются мнения, что российская нефтепереработка и так получает излишний объем субсидирования. Об этом на заседании ГД заявил замминистра финансов Илья Трунин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.