Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НКНХ ввел в эксплуатацию производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн

20.06.2018 / 11:12
Фото с сайта: https://smart-lab.ru

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) ввел в эксплуатацию производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн, информирует пресс-служба компании.

В церемонии открытия производства участвовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, председатель Совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Руслан Шигабутдинов, член Совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, гендиректор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Новое производство - второй из трех инвестпроектов завода изопрена-мономера. Реализация проектов позволит нарастить мощности по выпуску изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год.

Новый цех оснащен узлом подготовки сырья, насосно-компрессорной воздуходувных машин, станцией испарения, двумя блоками дегидрирования, узлом газоразделения, компрессорной контактного газа и пропанового холода.

Основная часть оборудования была изготовлена на российских предприятиях. Семь компрессоров по контактному газу и пропановому холоду были заказаны в Чехии. В строительстве цеха было задействовано более 20 подрядных организаций. На производстве будет создано 68 новых рабочих мест.

Изобутилен – промежуточный продукт в производстве изопрена – основного сырья для каучуков. На заводе ИМ "Нижнекамскнефтехима" его получают из изобутановой фракции методом дегидрирования в кипящем слое катализатора КДИ-М, который выпускается на заводе окиси этилена. Ввиду того что для пуска нового цеха потребуется дополнительное количество катализатора, на заводе окиси этилена ведется строительство нового производства КДИ-М мощностью 3 тыс. тонн в год.

Также с вводом в эксплуатацию производства изобутилена НКНХ сможет нарастить производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), который используется в качестве окатаноповышающей добавки к топливам.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.