Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго поддерживает инициативу ФАС о введении плавающего топливного акциза

28.05.2018 / 16:06
Фото с сайта: http://whoiswho.dp.ru

Минэнерго РФ поддерживает предложение ФАС о введении плавающего акциза на бензин, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

Напомним, что ФАС предложило внедрить концепцию плавающего акциза в ответ на рост нефтяных цен. Предполагалось, что при увеличении цены выше некоторой отметки акцизы будут снижены, чтобы избежать неконтролируемого роста цен на топливо.

По словам А. Новака, такой инструмент был бы удобен для сглаживания колебаний на внешних рынках и "его было бы целесообразно рассмотреть".

"Разговоры об этом идут уже несколько лет. Минэнерго уже предлагало такой вариант, с которым Минфин не согласился", - отметил А. Новак.

Основная претензия Минфина к идее плавающего акциза – его непредсказуемость.

"Я не думаю, что плавающие акцизы - это правильно. Могу даже объяснить почему: потому что у нас сейчас уже большая часть акцизов зачисляется в бюджет субъектов. Если мы сделаем плавающий акциз, то объем перечислений в бюджеты субъектов будет заранее не определен и это теряет смысл. Поэтому в условиях такой бюджетной конструкции, которую мы поменять не можем, плавающий акциз просто невозможен", - заявлял ранее замминистра финансов Илья Трунин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.