Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ внес проекты Технолизинга и СИБУРа в пул Фабрики проектного финансирования

28.05.2018 / 11:05
Фото РБК

Внешэкономбанк сформировал пул инвестиционных проектов совокупной стоимостью более 700 млрд рублей в рамках Фабрики проектного финансирования. В него вошли проекты по производству метанола и полиэтилена, информирует пресс-служба банка.

"Сегодня, и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма, своего рода Фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объемом более 700 млрд рублей, а в целом по году объем превысит триллион рублей", - заявил в своем выступлении на ПМЭФ президент РФ Владимир Путин.

В ВЭБе поясняют, что в пул инвестпроектов, среди прочих, вошли производство метанола ОАО "Технолизинг" мощностью 1 млн тонн в год в Амурской области (стоимость оценивается в $900 млн), а также проект СИБУРа по запуску Амурского ГХК ориентировочной производительностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год.

"Одной из ключевых целей запуска фабрики является финансирование новых высокотехнологичных производств на территории страны, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБа. Мы отмечаем большой интерес к Фабрике проектного финансирования со стороны наших клиентов", - прокомментировал первый заместитель председателя ВЭБа – член правления Дмитрий Курдюков.

Фабрика проектного финансирования предусматривает предоставление денежных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита, реализуемого с применением мер государственной поддержки (субсидии и гарантии из федерального бюджета).

"Эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока правительства, Внешэкономбанка. Удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах и, подчеркну, на основе рыночного, прозрачного механизма отбора проектов для поддержки", - заявил президент.

Ожидается, что реализация проектов в рамках Фабрики проектного финансирования даст импульс для развития химической промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.