Президент РФ одобрил завершение "налогового маневра" в нефтяной отрасли

Президент РФ одобрил завершение "налогового маневра" в нефтяной отрасли

10:31 / 25 мая 2018

Фото с сайта: https://lenta.ru

Президент РФ Владимир Путин одобрил завершение "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины могут быть отменены в 2024 году, сообщают "Ведомости".

Источники "Ведомостей" сообщают, что решение об обнулении экспортных пошлин и повышении НДПИ принято в конце апреля. Данное решение должно подытожить спор Минэнерго и Минфина о налогообложении в нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях.

Напомним, что Минэнерго придерживается точки зрения, что "налоговый маневр", предусматривающий обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, может быть проведен лишь после модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года.

В то же время представители Минфина продолжают настаивать на скорейшей отмене экспортных пошлин и параллельном увеличении НДПИ. Замглавы Минфина Илья Трунин отмечал, что ведомство выступает за комплексную реформу налогообложения отрасли и отказ от экспортных пошлин, поскольку их существование "дает неправильные стимулы развитию нефтепереработки".

На этот раз решающим аргументом Минфина стала необходимость финансировать майский указ президента, расходы на который оцениваются в 25 трлн рублей, 8 трлн еще предстоит найти.

Минфин предлагает завершить маневр за шесть лет – снижать экспортную пошлину ежегодно на 5 процентных пунктов и к 2024 году довести ее до нуля, соразмерно повышая НДПИ. Это даст бюджету от 1 до 1,6 трлн рублей в зависимости от цен на нефть. Условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться в правительстве.

Перенос налоговой нагрузки в добывающем сегменте из пошлины в НДПИ позволит увеличить налоговые поступления за счет расширения налоговой базы в физическом выражении более чем вдвое. Открытым является вопрос о том, какова будет судьба компенсаций странам ЕАЭС и потребителям отдельных видов нефтепродуктов (прежде всего мазута) на внутреннем рынке: суммарная доля этих двух статей в общем ожидаемом эффекте может превысить 40%, считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Кроме того, отмена экспортной пошлины приведет к снижению маржинальности нефтепереработки, которая уже сократилась по сравнению с 2014 годом более чем в три раза из-за снижения цен на нефть и роста топливных акцизов.

Для поддержки нефтеперерабатывающей отрасли Минфин готов предоставить бизнесу компенсации. В частности, это отрицательные акцизы на переработку нефти, а также снижение акцизов на нефтепродукты на 2–3 рубля.

В целом отмена пошлин сильнее всего скажется на производителях темных нефтепродуктов и мазута, а также тех НПЗ, у которых на экспорт приходится более 80% продукции или которые продают на внутреннем рынке неподакцизные товары, например суррогаты.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты