Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Импорт полиолефинов для кабельпрома РФ и РБ составляет около 40 тыс. тон в год

24.05.2018 / 15:23
Фото с сайта: https://ru-bezh.ru

Импорт полиолефинов для кабельной промышленности России и Белоруссии составляет порядка 40 тыс. тонн в год.

В ходе "II Форума союза переработчиков пластмасс" вице-президент ассоциации "Электрокабель" Максим Третьяков рассказал, что основной объем полимеров, используемых в производстве кабелей, импортируется из-за границы. Основными поставщиками являются Borealis и Dow, в меньшей степени – корейская Hanwha.

На данный момент порядка двух третей полимерных материалов, перерабатываемых кабельной промышленностью РФ, приходится на производство силовых кабелей. В основном это ПВХ-пластикаты и полиолефиновые композиции. Ко второй группе относятся различные типы сшиваемых полиэтиленов, предназначенные для изоляции проводов и кабелей.

Объем производства кабелей среднего напряжения на территории РФ и Белоруссии составляет 90 тыс. километров в год. Доля современных кабелей с изоляцией из пероксидно сшитого полиэтилена низкой плотности (СПЭ) - порядка 45-50%, оставшиеся 50-55% приходятся на устаревшие кабели с пропитанной бумажной изоляцией (ПБИ).

Объем потребления СПЭ на территории РФ и РБ составляет порядка 13 тыс. тонн. При условии полного замещения кабелей с ПБИ и сохранении объемов потребления кабельной продукции емкость рынка двух стран достигнет 30 тыс. тонн. На территории РФ действует единственный производитель такого типа материалов – АО "Лидер-Компаунд", с объемом выпуска до 9 тыс. тонн.

На территории РФ и РБ производится порядка 130-150 тыс. километров самонесущих изолированных проводов (СИП) в год. Объем потребления изоляционного материала для их производства составляет порядка 17-20 тыс. тонн. В качестве изолятора традиционно применяются силаносшиваемые композиции полиэтилена, в основном низкой плотности. До недавнего времени 100% данных материалов закупалось у Borealis. На данный момент существует несколько российских производителей, но отечественный продукт уступает по качеству импортному аналогу.

Также полимерные материалы применяются для изготовления кабелей пожаробезопасного исполнения. На данный момент безгалогеновые композиции (БГК) на основе полиолефинов используются наравне с ПВХ пластикатами. В то же время БГК превосходят ПВХ по ряду показателей, в том числе долговечности, интенсивности дымовыделения. Емкость рынка БГК составляет 10 тыс. тонн в год, в ближайшем будущем ожидается двукратный рост потребления этих материалов.

Отрасль ежегодно потребляет около 1 тыс. тонн в год модифицированных (например, малеинированных) полиолефинов, в качестве совместителей, обеспечивающих равномерное распределение наполнителей в полиолефиновой матрице.

Кроме полимерных материалов кабельная промышленность в год потребляет 15-20 тыс. тон антипиренов на основе гидроксида алюминия, порядка 400 тонн антиоксидантов (фенольных, фосфорных, серосодержащих и их комбинаций). Для повышения долговечности и пожаростойкости в производстве кабелей используются импортные высокодисперсные углеродные наполнители с ориентировочным объемом потребления в 500 тонн в год.

Общий объем кабельного рынка в стоимостном выражении составляет порядка 265 млрд рублей. В отрасли работает более 200 предприятий, ассоциация "Электрокабель" состоит из 65 заводов и консолидирует 75% рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.