Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мировой спрос на метанол превысит 135 млн тонн к 2027г.

24.05.2018 / 13:09
Фото с сайта: https://www.norskpetroleum.no

Мировой спрос на метанол превысит 135 млн тонн к 2027 году, сообщил на конференции "Метанол 2018" управляющий директор по Европе компании MMSA Вольфганг Зойзер.

"Китай остается драйвером роста мирового спроса на метанол", - отметил В. Зойзер.

Рост китайского потребления будет вызван увеличением мощностей по переработке метанола в олефины (МТО), по производству диметилового эфира, МТБЭ, формальдегида, уксусной кислоты и росту применения метанола в качестве компонента топлива.

При этом с 2015 года метанол как сырье для олефинов стал менее конкурентоспособен по сравнению с нафтой. В. Зойзер отметил, что, учитывая меньшую рентабельность, рост мощностей МТО связан с тем, что "Китай хочет произвести так много олефинов, как только возможно".

В связи с этим Китай перманентно наращивает объемы импорта метанола. Если в 2012 году в КНР было завезено 5 млн тонн, то в 2016 - 8,7 млн тонн, а за первый квартал 2018 года - 2,24 млн тонн.

Ожидается, что к 2022 году на Китай будет приходиться две трети мирового спроса на метанол, что соответствует 80 млн тонн. Структура потребления метилового спирта в КНР будет отличаться от общемировой в сторону большей, порядка 50%, доли МТО.

Европейский рынок останется импортозависимым по метанолу, ожидается, что спрос вырастет с 9,5 млн тонн в 2017 году до 10 млн тонн в 2022 году, в то время как производство сократится до 2,5 млн тонн.

Если сейчас спрос на метанол в Северной Америке превышает производство на 1,5 млн тонн, то к 2022 году будут введены производственные мощности, которые покроют как существующий дефицит, так и рост потребления. В результате при потреблении в 9 млн тонн Северная Америка будет производить порядка 10 млн тонн метилового спирта в год.

Ближневосточный регион останется экспортоориентированным по метанолу. Спрос в ближайшие пять лет незначительно вырастет, но не превысит 5 млн тонн в год, производство составит порядка 16-17 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: метанол
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.