Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Якутия попросила Д. Медведева взять контроль над ситуацией вокруг ЯТЭКа

18.05.2018 / 11:06
Фото с сайта: https://nadv.ru

Глава Якутии Егор Борисов обратился в правительство РФ с просьбой взять контроль над ситуацией вокруг "Якутской топливно-энергетической компании" (ЯТЭК), которая входит в группу "Сумма".

Ранее против совладельцев ЯТЭКа братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых было выдвинуто обвинение в хищении 2,5 млрд рублей. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Организация преступного сообщества или участие в нем" и "Присвоение или растрата" по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Глава Якутии Е. Борисов сообщил журналистам, что региональные власти обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг компании, которая обеспечивает газом центральные районы республики.

"Ситуация вокруг группы компаний "Сумма" усложняется. Чувствуется, обвинение серьезное. Сегодня мы держим ситуацию [в "ЯТЭК"] под жестким контролем... Беспокоит частая смена руководства компании. Это нас беспокоит, я обратился к Медведеву Дмитрию Анатольевичу с учетом того, что эта компания жизнеобеспечивающая для республики. Необходимо, чтобы на федеральном уровне был контроль за действиями этих руководителей, структур", - заявил Е. Борисов журналистам (цитата ТАСС).

Он также отметил, что необходимо добиваться устойчивой работы ЯТЭКа, решить проблемы с кредиторской задолженностью компании перед банками, в первую очередь перед ВТБ и Сбербанком.

Ранее председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков обращался с письмом к председателю правительства республики Евгению Чекину по поводу ЯТЭКа.

"ЯТЭК" снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.

Также компания занимается подготовкой проекта по производству метанола мощностью 1,75 млн тонн. В октябре сообщалось о подписании договора с лицензиаром - датской Haldor Topsoe. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЯТЭК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.