Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РФ утвердило стратегию развития автопрома до 2025г.

4.05.2018 / 14:48
Фото с сайта: http://strategyjournal.ru

Правительство РФ утвердило стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года, сообщает пресс-служба Кабмина.

Основная задача стратегии - создание регулирующих, инвестиционных, инфраструктурных и технологических условий для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке российской автомобильной промышленности и производства компонентов.

В документе определены основные приоритеты развития автомобилестроения, производства автокомпонентов, проведена оценка рисков ее реализации. Кроме того, сформулированы основные показатели и финансовые индикаторы реализации стратегии.

Стратегия развития отрасли обозначает следующие цели: "удовлетворение российскими производителями 80–90% внутреннего спроса на современную автомобильную технику; рост экспорта автомобильной техники и компонентов". Также планируется выведение на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, автономного вождения, подключенного автотранспорта, газомоторной техники. Предполагается стимулировать спрос на новые продукты, организовать их послепродажное обслуживание и создать необходимую инфраструктуру для эксплуатации новой техники.

Согласно документу, производство легковых автомобилей вырастет с 1,34 млн в 2017 до 2,21 млн единиц в 2025 году, легковых коммерческих автомобилей – со 140 тыс. до 220 тыс. единиц, грузовых – с 71 тыс. до 111 тыс., автобусов с 12,1 до 19,3 тыс.

Предполагается, что объем производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, к 2020 году составит 10 тыс. штук, к 2025 году - 12 - 14 тыс. штук. Из них около 65% будет приходиться на автобусы, 35% - на коммерческий транспорт. К 2025 году доля электромобилей на рынке достигнет 5%, а доля беспилотных машин вырастет до 2%. 

Объем импорта автотранспорта также вырастет, однако его доля значительно сократится за счет развития внутреннего производства. Так, например, импорт легковых автомобилей вырастет на 12% - до 297 тыс. единиц, а грузовых на 46% - до 15,8 тыс. единиц. В финансовых показателях экспорт продукции автопрома вырастет с $3,1 млрд в 2017 году до $7,8 млрд к 2025 году.

"В качестве одного из ключевых механизмов наращивания производственного и научного потенциала предусмотрено создание технологических консорциумов, которые будут консолидировать усилия государства, автопроизводителей, информационно-телекоммуникационных компаний, научных, инжиниринговых и общественных организаций в целях освоения новых технологий и выведения на рынок продукции с новыми свойствами", - отмечается в документе.

Стратегия развития автопрома должна была быть разработана еще два года назад. Президент РФ поручал подготовить документ к марту 2016 года. В начале текущего года Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) заявила, что впервые не готова представить прогноз по рынку на год из-за неопределенности со стратегией и новым инвестрежимом.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: автопром
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.