Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть намерена внедрить технологию ароформинга на Омском НПЗ

28.04.2018 / 12:49
Фото из архива "Газпрома"

"Газпром нефть" планирует внедрить технологию ароформинга на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом корпоративному журналу "Газпрома" рассказал в интервью начальник управления научно-технического развития дирекции нефтепереработки "Газпром нефти" Андрей Клейменов

"В перспективе установка ароформинга на Омском нефтеперерабатывающем заводе сможет выпускать 450 тыс. тонн высокооктанового компонента автомобильного бензина в год", - уточнил А. Клейменов.

По его словам, в составе катализатора ароформинга не содержатся платиноиды, что дает возможность использовать сырье с каталитической фабрики в качестве сокомпонентов для этого катализатора.

"Давление небольшое – 5–10 атмосфер, в разы меньше, чем в риформинге. Оборудование более легкое и дешевое. Катализатор ароформинга перерабатывает фракции с преобладанием углеводородов С7, которые не подходят для переработки классическими методами вроде каталитического крекинга или риформинга. Они низкомаржинальные, потому что нет разумных методов их переработки. Приходится лить их в бензин газовый стабильный, где очень много низкооктановых компонентов и дальнейшая переработка затруднена", - рассказал А. Клейменов.

Ароформинг позволяет получить из низкомаржинального продукта высокооктановый товарный бензин с низким содержанием бензола и серы. В "Газпром нефти" отмечают, что другими "технологиями такое низкооктановое топливо не переработать". Похожие технологические решения сейчас активно внедряются в КНР, ОАЭ и США.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.