Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтегазохимический комплекс Татарстана произвел продукции на 368 млрд рублей

25.04.2018 / 13:20
Фото с сайта правительства РТ

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом квартале выпустил продукции на 368 млрд рублейсообщают СМИ со ссылкой на гендиректора ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафината Яруллина.

Индекс производства нефтепродуктов составил 105,8%, резино-технических изделий – 115,4%. Вместе с этим в республике снизилась добыча нефти, выпуск химической продукции и пластиковых изделий.

Стоимость отгруженной продукции комплекса выросла на 12% - до 368 млрд рублей. Основная доля пришлась на производство кокса и нефтепродуктов - 137,4 млрд рублей, добычу нефти и газа - 128,1 млрд рублей. Производство химических веществ и продуктов за первый квартал в денежном выражении составило 79,2 млрд рублей, резиновых и пластмассовых изделий - 22,5 млрд рублей.

"Сохраняется низкий уровень цен на азотные удобрения, стиральные порошки, пластики, особенно в сегменте полиэтилена. Снизилась стоимость синтетических каучуков. Есть рост по техуглероду... Всего в бюджеты всех уровней предприятиями перечислено 82 млрд рублей", - отметил Р. Яруллин (цитата "Бизнес Онлайн").

На базовых предприятиях нефтегазохимического комплекса объем производства вырос на 2,3%. За три месяца "Татнефть" снизила добычу нефти на 1,6%. На ТАНЕКО объемы переработки нефти остаются на прежнем уровне, ТАИФ-НК "оправился" после прошлогоднего снижения. "Нэфис Косметикс" увеличил производство на 6% за счет расширения ассортимента стиральных порошков и мыла. Выпуск на химзаводе им. Карпова увеличился на 14% благодаря прошлогодней производственной оптимизации. "Нижнекамскнефтеуглерод" сохранил производство на уровне 2017 года.

Более половины товаров базовых предприятий отгружается на экспорт. Увеличился экспорт конечной продукции – моторных топлив бытовой химии, шин и резиновых рукавов, карбамида, полимерных листов и пленок, изделий для упаковки. При этом "Казаньоргсинтез" и "Аммоний" снизили долю экспорта.

В то же время пластиковые изделия практически не отправлялись на экспорт. Среди факторов, ограничивающих развитие экспорта, Р. Яруллин отметил высокую конкуренцию на внешних рынках, длинное логистическое плечо, а также сложности при сертификации продукции.

"В сегментах переработки полимеров и специальной химии нет финансовых ресурсов для развития. Уровень ставок по кредитам для МСБ продолжает оставаться на высоком уровне. За последние пять лет инвестиции в химотрасль снизились с 16 до 9%. Производство резиновых и пластмассовых изделий третий год не поднимается выше 3%. Для эффективного обновления основных средств надо не менее 25%", - заключил глава холдинга.

Комментируя состояние шинной отрасли республики, Р. Яруллин отметил, что выпуск шин увеличился на 19% до 3,5 млн единиц за квартал. Дополнительные объемы преимущественно были направлены на пополнение складских запасов, которые значительно сократились в прошлом году. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.