Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Исследовательский институт Роснефти начал производство полимерного проппанта

23.04.2018 / 10:30
Фото с сайта: http://www.fracturing.ru

Объединенный центр исследований и разработок ("РН-ЦИР") разработал и приступил к производству полимерного проппанта (материала, применяемого для гидроразрыва пласта), информирует пресс-служба компании.

На данный момент изготавливается опытная партия материала в объеме 8 тонн для испытаний на Самотлорском месторождении. Всего планируется произвести порядка 100 тонн проппанта.

Использование проппанта в несколько раз повысит коэффициент извлечения нефти. Материал обладает большой устойчивостью к нагрузкам, не деформируется и, следовательно, не препятствует движению нефти.

"Через новый полимерный проппант нефть будет фильтроваться в 15-20 раз лучше, чем через его мировые аналоги", - отметил глава исследовательского центра Константин Рудяк.

Специалисты ЦИР не исключают возможности закачки материала в пласт без использования специального геля, а только с помощью воды, что может существенно сократить стоимость процесса.

Проппант (propping agent – "расклинивающий агент") - материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Служит для закрепления трещин, создаваемых в ходе ГРП, представляет собой гранулы с типичным диаметром от 0,5 до 1,2 мм. В 2012 году российское потребление проппантов составляло порядка 620 тыс. тонн, в 2015 году - 850 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.