Минэнерго: в настоящее время рассматриваются 12 поправок к закону о НДД
12:54 / 19 апреля 2018
Фото с сайта: https://minenergo.gov.ru
В рамках подготовки законопроекта о налоге на дополнительный доход (НДД) ко второму чтению рассматриваются 12 поправок, сообщил замминистра энергетики Алексей Текслер.
Поправки касаются изменения параметров для месторождений четвертой группы (новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами не более 50 млн тонн в год). Минэнерго ведет переговоры с Минфином об увеличении лимита запасов с 50 до 150 млн тонн для данных месторождений для их перехода на НДД. Кроме того, планируется увеличить лимит добычи нефти на месторождениях четвертой группы с 10 млн тонн до 20-30 млн тонн.
"Соответствующие поправки планируется внести до второго чтения законопроекта. Это позволит сделать пилоты по четвертой группе более результативными", - отметил А. Текслер.
Кроме того, Минэнерго предлагает разрешить нефтегазовым месторождениям, перешедшим на НДД, вернуться к НДПИ после того, как основные запасы нефти будут извлечены, а добыча газа продолжится.
Напомним, что реформа заключается в переходе отрасли на новую систему налогообложения, в рамках которой будет взиматься налог с дохода от продажи нефти, а не с выручки. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в начале апреля.
Согласно документу, этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Налоговая ставка НДД составляет 50%. Предполагается, что налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Западной и Восточной Сибири с выработанностью менее 5%, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% и месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.
Принятие законопроекта, в случае увеличения добычи нефти на участках недр, подпадающих под применение НДД, на 3 млн тонн в год, при уровне удельных эксплуатационных и капитальных затрат на данных участках недр в размере 7,14 тыс. рублей на одну тонну добытой нефти, не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
RUPEC в Telegram