Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго намерено согласовать с Минфином меры поддержки НПЗ до конца года

16.04.2018 / 11:43
Фото с сайта: http://www.energoatlas.ru

Министерство энергетики РФ намерено согласовать с министерством финансов меры по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли до конца 2018 года. Об этом рассказал замминистра энергетики Алексей Текслер.

"Это процесс небыстрый. Наверное, надо в этом году предложения разработать, в следующем принять и спокойно двигаться до 2025 года к завершению ("налогового маневра"). Мне кажется, что Минфин наши аргументы услышал, и мы сейчас находимся во вполне конструктивной дискуссии", - заявил А. Текслер в беседе с RNS.

Он отметил, что для отрасли требуются "долгосрочные правила игры". "Нужно дать модернизироваться тем НПЗ, которые еще не модернизировались. При определенных условиях, если основные базовые принципы будут соблюдаться, найти стимулы для переработки можно", - заключил он.

Ранее в беседе с журналистами глава Минэнерго Александр Новак заявил, что поддержка заводов и "налоговый маневр" - это совершенно разные темы. "(Одна) касается стимулирующих мер относительно поддержки НПЗ, маржинальность (которых) резко снизилась из-за "налоговых маневров". Вторая тема - это предложение по экспортной пошлине", - говорил А. Новак.

Минэнерго придерживается точки зрения, что "налоговый маневр", предусматривающий обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, может быть проведен лишь после модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года.

В то же время представители Минфина продолжают настаивать на скорейшей отмене экспортных пошлин и параллельном увеличении НДПИ. Замглавы Минфина Илья Трунин отмечал, что ведомство выступает за комплексную реформу налогообложения отрасли и отказ от экспортных пошлин, поскольку их существование "дает неправильные стимулы развитию нефтепереработки".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.