Доля биоразлагаемых пластиков на рынке составит 1,5% к 2021 году

Доля биоразлагаемых пластиков на рынке составит 1,5% к 2021 году

12:32 / 13 апреля 2018

Фото с сайта: https://phys.org

Доля биоразлагаемых пластиков на рынке полимеров к 2021 году достигнет 1,5%, сообщил на конференции "Нефтехимия России и СНГ" генеральный директор ООО "СИБУР" Михаил Карисалов.

По его словам, текущий тренд на охрану и защиту окружающей среды создает "хорошее окно возможностей" для развития производства полимерных материалов, как более экологичных и в итоге более выгодных. При этом на данный момент недостаточно условий для широкой конкуренции между традиционными и альтернативными полиолефинами.

Биоразлагаемые пластики по свойствам значительно уступают традиционным полимерам. Основными сферами их применения остаются "продукты с коротким жизненным циклом и высокотехнологичные органосовместимые изделия медицинского профиля".

При этом применение биопластиков требует вовлечения в оборот значительного количества сельскохозяйственных площадей. Так, для обеспечения текущих потребностей человечества в производстве полимеров, "необходимо было бы задействовать территорию, по площади равную Франции. Германии, Великобритании вместе взятым", что также ограничивает применение биополимеров.

Таким образом, доля биопластика на рынке останется незначительной и к 2021 году прогнозируется на уровне 1,5%. В этой связи тренд на экологию в большей мере связан с созданием экономики замкнутого цикла и вовлечением в оборот вторичного традиционного пластика, чем с развитием концепции биоразлагаемых полимеров.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты