Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть ввела в промышленную эксплуатацию продуктопроводы проекта ЮГ

6.04.2018 / 12:11
Фото с сайта: http://www.angi.ru

"Транснефть" ввела в промышленную эксплуатацию магистральные нефтепродуктопроводы (МНПП) проекта "Юг" Волгоградский НПЗ – Тингута – Тихорецк – Новороссийск, сообщает пресс-служба компании.

Проект "Юг" включает в себя систему продуктопроводов Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа – Тингута – Тихорецк – Новороссийск. Реализация проекта позволила создать инфраструктуру для транспортировки трубопроводным транспортом дизельного топлива в направлении российского порта Новороссийск и экспорта с черноморского побережья России в европейские страны в объеме до 6 млн тонн в год.

Ключевой особенностью проекта является возможность приема дизтоплива из вагоноцистерн на станции Тингута, что позволит перекачивать нефтепродукты от заводов, не подключенных к магистральным продуктопроводам. На станции введена в эксплуатацию железнодорожная сливная эстакада и резервуарный парк емкостью 80 тыс. кубометров.

Комплексное опробование системы продуктопроводов началось в ноябре. С начала декабря 2017 года в рамках комплексного опробования транспортировка дизельного топлива осуществлялась от Волгоградского НПЗ в порт Новороссийск в объеме около 250 тыс. тонн ежемесячно. До конца текущего года планируется прокачать до 4 млн тонн топлива.

В планах компании - подключение к проекту "Юг" группы заводов юга России - ООО "Ильский НПЗ", ООО "Афипский НПЗ", ООО "Славянск ЭКО" и АО "Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть". Условием подключения является модернизация этих заводов с переходм на выпуск дизельного топлива класса "Евро-5". Долгосрочная программа развития "Транснефти" предусматривает подключение к системе "Юг" самарской группы заводов с созданием пропускной способности на участке от Самары до Волгограда до 6 млн тонн и от Волгограда до Новороссийска – до 11 млн тонн.

Напомним, что проект "Юг" реализуется в соответствии с генеральной схемой развития нефтяной отрасли до 2020 года. Его цель - создание трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов с черноморского побережья России в европейские страны. Трасса продуктопровода пройдет по пяти регионам России. Перевалка нефтепродуктов будет осуществляться на причалах нефтебазы "Шесхарис". Предполагаемая пропускная способность транспортной системы составит 8,7 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.