Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Большинство жителей России готово к раздельному сбору мусора

5.04.2018 / 13:20
Фото с сайта: https://iz.ru

По данным Счетной палаты, собирать отходы раздельно готовы почти 100% граждан РФ, сообщают "Известия".

Проведенные опросы показывают, что примерно половина из респондентов не знают, куда можно сдать отходы на переработку. Абсолютное большинство из опрошенных считают самым эффективным способом обращения с отходами - повторное использование или переработку.

Основное препятствие для развития раздельного сбора мусора - отсутствие стимулов для населения и предпринимателей, считает заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. На данный момент осуществлять раздельный сбор бессмысленно, так как на следующей стадии все отходы перемешаются.

"Необходимо на законодательном уровне предусмотреть ответственность должностных лиц за организацию инфраструктуры для раздельного сбора отходов. А людям, которые занимаются раздельным сбором, нужно снижать плату за коммунальные услуги", - заявил Е. Бобров.

По оценке Минприроды, на создание системы по переработке мусора стране потребуется от пяти до десяти лет. С этого года уже запрещено захоронение черных и цветных металлов и отходов, содержащих ртуть, с 2019 - бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

В прошлом году в России было произведено 274,5 млн кубометров твердых коммунальных отходов, что на 30% превышает показатель 2007 года. При этом только 10% мусора отправляется на мусоросжигательные заводы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.