Депутаты предлагают запретить алкоголь в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литра
09:15 / 5 апреля 2018
Фото: газета "Ведомости"
Госдума приняла на рассмотрение новый законопроект, предполагающий полный запрет на продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литра.
Согласно информации, размещенной в системе обеспечения законодательной деятельности, данную инициативу предлагается внедрить поэтапно. С января 2019 года - запрет на производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1 литра; с января 2020 года - на 0,5 литра.
В то же время предлагаемые ограничения не должны распространяться на алкогольную продукцию, произведенную в России для экспортных рынков.
Документ поступил на рассмотрение Госдумы в среду 4 апреля. Авторами законопроекта являются депутаты "Единой России" (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский. Ранее М. Тарасенко уже выступал с инициативами по ограничению пластиковой тары.
С января 2017 года в России ограничены производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема запрещена с 1 июля.
Для предотвращения вышеназванных запретов были внесены соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литра для юридических лиц составят от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией или без нее.
По мнению директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораза Дурдыева, с которым побеседовала газета "Коммерсант", дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литра равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий - до 5–7 млн евро на линию: "Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать".
В 2017 году для поддержки отечественных производителей, в первую очередь пивной продукции, было предложено разрешить производство алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра для экспортных рынков. Документ под названием "О внесении изменений в статьи 2 и 11 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" поступил на рассмотрение Госдумы в июне. Инициатор поправок - депутат "Единой России" Ильдар Гильмутдинов.
"С целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции и снять ограничения на производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра, предназначенной для поставки за пределы РФ, с целью сохранения уровня загрузки производства субъектов хозяйственной деятельности и занятости работников", - сообщалось в пояснительной записке к законопроекту.
В пользу инициативы высказалось Росалкогольрегулирование, а также Российский союз пивоваров. По их оценкам, экспорт пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра из РФ в среднем составляет $7,5-8 млн в год. Высоким спросом отечественный алкоголь пользуется в Монголии и Китае.
Пока продажи на внутреннем рынке продолжают сокращаться. По итогам 2017 года было зафиксировано падение на 4-5%. В 2016 году пивовары отмечали, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас эта доля снизилась до 40%.
RUPEC в Telegram