Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Перегруппировка опасных производственных объектов будет отложена

3.04.2018 / 15:25
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Ростехнадзор принял решение отменить свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), сообщает газета "Коммерсант".

В рамках технической реформы ОПО предполагалось с 1 января 2018 года изменить требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных объектов. В настоящее время существует четыре класса объектов по степени опасности. От класса зависит частота проверок: четвертый класс не проверяется, третий проверяется раз в три года, второй – раз в год, первый мониторится постоянно.

По плану, реформа, начатая Ростехнадзором в начале года, значительно сократила бы классификацию ОПО. При этом только 21 тип объектов сохранили бы свое название, 120 были бы изменены, а 11 исключены из классификации. Еще 51 вид объектов должен был быть присоединен к другим категориям, что затронуло бы порядка 8 тыс. объектов.

Владельцы объектов, степень опасности которых повысилась, были бы вынуждены заниматься планированием локализации и ликвидации последствий аварий, созданием систем управления промбезопасностью, разработкой деклараций промышленной безопасности и проведением экспертиз. Эти мероприятия, по оценке РСПП, обошлись бы бизнесу в 2 млрд рублей.

Кроме того, из-за отсутствия тарифов по страхованию для новых типов объектов собственники могли бы столкнуться с запретом на их эксплуатацию.

РСПП уже обращалось к главе "Открытого правительства" Михаилу Абызову и руководству Ростехнадзора с просьбой отменить перегруппировку и дать время на подготовку к реформе. Ведомство прислушалось к мнению бизнес-сообщества. Приказ, который на данный момент проходит согласование в Минюсте, возвращает прежнюю классификацию ОПО, действовавшую до начала года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.