Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтепереработчики просят правительство отложить налоговый маневр

2.04.2018 / 17:20
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Нефтеперерабатывающие компании направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отложить "налоговый маневр" в нефтяной отрасли, сообщает РБК.

Письмо, отправленное 25 марта, подписал гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов. В Ассоциацию входит более 200 НПЗ, включая заводы, принадлежащие "Роснефти", ЛУКОЙЛу, "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу" и другим компаниям.

Нефтепереработчики отмечают, что в 2015-2017 годах в отрасли произошел "неоправданный обвал инвестиций", вложения снизились в два раза, а "из-за постоянного изменения налоговой нагрузки работать и привлекать инвестиции в модернизацию НПЗ невозможно".

Ассоциация просит премьер-министра снизить налоговую нагрузку на НПЗ и отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ, а также сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет. Иначе, по мнению переработчиков, НПЗ не смогут закончить программы модернизации. Уже сейчас налоговая составляющая в стоимости топлива достигла 65%, а уменьшение пошлин лишь усугубит ситуацию, отмечает В. Рябов.

Минэнерго поддерживает точку зрения нефтеперерабатывающих компаний. Глава ведомства Александр Новак заявил, что "налоговый маневр", предусматривающий обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, может быть проведен лишь после модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года.

В то же время представители Минфина продолжают настаивать на скорейшей отмене экспортных пошлин и параллельном увеличении НДПИ. Замглавы Минфина Илья Трунин отмечал, что ведомство выступает за комплексную реформу налогообложения отрасли и отказ от экспортных пошлин, поскольку их существование "дает неправильные стимулы развитию нефтепереработки".

Ведомства не могут прийти к компромиссному решению данного вопроса уже довольно долго. В начале года Минфин и Минэнерго по поручению правительства РФ представили свои предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что Минэнерго предложило комплексно проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимию, модернизацию НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Представители Минфина, соглашаясь с предоставлением мер поддержки, ссылаются на отсутствие источников финансирования и предлагают пополнить бюджет допдоходами от отмены пошлин и повышения НДПИ, использовав их как источник средств для стимулирования НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.