Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РФ утвердило дорожную карту по развитию подотрасли минудобрений

2.04.2018 / 11:59
Фото с сайта: http://www.campogalego.com

Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по развитию производств минеральных удобрений до 2025 года.

В сообщении Кабмина подчеркивается, что производство минеральных удобрений – ключевая отрасль химической промышленности, занимающая одно из лидирующих мест в российском неуглеводородном несырьевом экспорте. Объем выпуска минудобрений с 2012 по 2016 годы вырос на 18% - до 36,81 тонн. Для дальнейшего увеличения производства требуется ввод дополнительных мощностей.

"Реализация плана ("дорожной карты") позволит создать условия для наращивания к 2025 году объема производства минеральных удобрений на 7,3 млн тонн больше по сравнению с 2016 годом, увеличить долю экспорта в структуре выпуска минеральных удобрений на 4% и повысить потребление минеральных удобрений сельскохозяйственными производителями", - отмечается в пояснительной записке к документу.

План включает 16 позиций, направленных на совершенствование механизмов государственного регулирования развития производства минеральных удобрений в России. В частности, предусмотрено стимулирование инвестиционной деятельности производителей, развитие внутреннего рынка потребления, включая стимулирование использования минеральных удобрений в растениеводстве, развитие национальной логистической инфраструктуры.

Согласно опубликованному документу, развитие российского рынка минеральных удобрений до 2025 года будет сдерживаться низким уровнем платежеспособного спроса сельскохозяйственных производителей и отсутствием культуры использования минеральных удобрений. В целях поддержания отечественных сельскохозпроизводителей поставщики минудобрений осуществляют отгрузки продукции на российский рынок со скидкой от 2 до 12% по отношению к экспортным ценам (по данным 2016 года). Однако даже при сохранении этих мер и оптимистичном сценарии развития отрасли емкость российского рынка к 2025 году не превысит 4-5 млн тонн.

Таким образом, "перспективы развития российской подотрасли минеральных удобрений напрямую связаны с использованием возможностей по наращиванию экспортного потенциала". В этой связи государство намерено поддержать российских производителей путем отказа от введения экспортных пошлин. Кроме того, в течение 2018-2019 годов планируется упростить процедуру регистрации новых видов удобрений из уже разрешенных компонентов, актуализировать нормативные документы в области капитального строительства, снять ограничения на развитие морских перегрузочных мощностей, отменив запрет на размещение складов пестицидов и агрохимикатов на территории портов, а также реализовать ряд других мероприятий.

Производители минеральных удобрений уже заявили свыше 30 инвестпроектов, направленных на создание новых и расширение существующих производств до 2030 года. Будет увеличено производство всех основных видов минудобрений – калийных, фосфорных и азотных. Потенциально эти проекты дадут прирост производства на 27 млн тонн продукции.

Официальная презентация проекта "дорожной карты" состоялась 1 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума. На тот момент документ содержал комплексный план мероприятий по информационной, финансовой, инфраструктурной и законодательной поддержке предприятий - производителей минеральных удобрений. В сентябре на заседании РСПП прошло очередное обсуждение документа. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.