Нефтетрейдеры пожаловались на Газпром нефть и Роснефть в ФНС
12:48 / 26 марта 2018
Фото с сайта: http://sitel.com.mk
Независимые трейдеры нефтепродуктов обратились в Федеральную налоговую службу с жалобой на "Роснефть" и "Газпром нефть", сообщает газета "Коммерсант".
По мнению трейдеров, компании продают топливо своим структурам по заниженным ценам и с более выгодной логистикой. Участники рынка предлагают ФНС трактовать подобные сделки как занижение налогооблагаемой базы.
Глава НП Совет по товарным рынкам (СПТР) Илья Мороз заявил, что "это прецедентный случай, когда мы пожаловались не только в ФАС, но и в ФНС".
"Такие нарушения происходят постоянно. В течение нескольких лет мы обращали внимание ведомств на это, но первый раз прибегли к своей защите", - подчеркнул он.
В обращении СПТР отмечается, что структуры "Роснефти" могли приобретать топливо у компании на 1,67 тыс. рублей за тонну дешевле, чем иные компании на рынке. На бирже компания предлагала реализацию только с железнодорожного базиса, что изначально дороже, а ее структуры "получали необоснованную выгоду" за счет покупки топлива по прямым договорам с поставкой по трубе.
С аналогичной жалобой в адрес "Газпром нефти" обратился трейдер "Солид — товарные рынки". По его сведениям, компания с апреля 2017 по февраль 2018 года могла реализовывать дизельное топливо своей дочерней структуре по цене ниже биржевой, где поставки с МНПЗ осуществлялись только с железнодорожного базиса.
По мнению юристов, данные обращения могут и не дать желаемого эффекта. Александр Киреев из "НЭО Центра" отметил, что речь идет о сделках между взаимосвязанными контрагентами, реализующими товары по внутренним ценам, что может служить признаком как вполне законного трансфертного ценообразования, так и наличия схемы по снижению налогооблагаемой базы. Кроме того, жалобы граждан и НКО в ФНС не являются основанием для проверок. В то же время, если же нерыночность сделки будет доказана, то компаниям могут начислить штраф в 40% от неуплаченного налога.
RUPEC в Telegram