Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго и ФАС согласовали позиции по продажам газа независимых на бирже

23.03.2018 / 12:25
Фото ТАСС

Министерство энергетики РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовали позиции относительно реализации газа независимых поставщиков на бирже. Об этом журналистам рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Увеличение объемов продаж газа на бирже независимых поставщиков и "Газпрома" будет носить рекомендательный характер. "Мы провели совещание у Александра Валентиновича Новака, мы пришли к согласию, что такое повышение будет обязательно подписано в ближайшее время в виде рекомендательного приказа для всех и будет носить поступательный характер", - уточнил И. Артемьев (цитата "Прайм").

Ведомства намерены определить период, в течение которого "Газпром" и независимые смогут более чем в два раза нарастить объемы реализации газа на бирже. "Мы согласовали принципиально почти все, кроме сроков, но министр энергетики сказал, что он встретится еще с независимыми", - добавил глава ФАС.

Ранее "Роснефть" и НОВАТЭК высказывали сомнения относительно возможности увеличения продаж газа через биржевой механизм. "Я думаю, что они не должны сдерживать важную реформу по демонополизации рынка газа в стране, исходя из своих эгоистических соображений. Это неправильно. И тем более они покупают по рынку, что они теряют? Они получают нормальные деньги, никакой дискриминации нет", - убежден И. Артемьев.

Основным продавцом газа на бирже является "Газпром", для которого действует ограничение в 17,5 млрд кубометров газа. При этом продажи компании не должны превышать совокупные объемы реализации независимых. Однако в 2016 году из-за сокращения биржевых продаж газа со стороны "Роснефти" ФАС заявила, что соблюдение паритета носит рекомендательный характер.

В 2017 году независимые производители продолжили сокращать продажи газа на бирже. СПбМТСБ и ФАС обратились в правительство с предложением увеличить лимит для "Газпрома". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.